財団案内

PURPOSE
事業目的

公益財団法人Innovation of FUJI(以下、本財団)は、世界に誇る日本の「食衣住」、とりわけ「食」に関する文化並びに科学技術等(食材の研究、発酵学、保存技術、おいしさや香りの研究等)に関し、伝統の強みを礎としながら、新しい創意工夫等を取り入れ、グローバルに「新たな価値」=「イノベーション」を提供できる有意な人材や団体等を育成するための助成・支援を行うことで、日本の食の文化・食の科学技術等のさらなる振興と向上に寄与することを目的とします。

DETAILS
事業内容

食に関わる科学、文化、経営などを学ぶ大学生・大学院生、および調理・製菓などを学ぶ専門学校生で、将来食の分野でグローバルな挑戦をしようと志す学生及び日本の食を学ぶ、海外からの留学生に対し奨学金を支給します。

奨学金の種類

OVERVIEW
財団概要

設立 2023年8月4日
登記場所 大阪市淀川区宮原町4−1−9(株式会社フジシールインターナショナル本社内)
会計年度 1月−12月

ORGANIZATION
組織

DIRECTOR LIST
役員等名簿

評議員

天野 耕二 アマノ コウジ Amano Kouji 立命館大学 食マネジメント学部 教授
伊東 岳俊 イトウ タケトシ Ito Taketoshi ミカタコンサルティング株式会社 取締役COO
泉田 雅典 イズミダ マサノリ Izumida Masanori キャリパージャパン株式会社 代表取締役社長
松浦 康夫 マツウラ ヤスオ Matsuura Yasuo 藤田金属株式会社 取締役 相談役
髙橋 文章 タカハシ フミアキ Takahashi Fumiaki 株式会社フジシールインターナショナル 執行役
屋代 由佳 ヤシロ ユカ Yashiro Yuka 屋代由佳公認会計士事務所 所長

理事

安達 美奈子 アダチ ミナコ Adachi Minako ホーチキ株式会社 監査役
藤尾 康浩 フジオ ヤスヒロ Fujio Yasuhiro Middle オーナーシェフ
細川 晃平 ホソカワ コウヘイ Hosokawa Kouhei ホソカワミクロン株式会社 代表取締役 社長執行役員
岡﨑 裕夫 オカザキ ヒロオ Okazaki Hiroo 公益財団法人フジシール財団 理事長
棟方 浩一 ムナカタ コウイチ Munakata Kouichi 学校法人辻料理学館 理事 法人本部長
城川 雅行 シロカワ マサユキ Shirokawa Masayuki 公益財団法人フジシール財団 専務理事

監事

藤本 光二 フジモト コウジ Fujimoto Kouji 税理士法人藤本会計事務所 代表社員
後藤 紳太郎 ゴトウ シンタロウ Goto Shintaro 日本公認会計士協会 近畿会会長

SELECTION COMMITTEE LIST
選考委員名簿

選考委員

楠本 公平 クスモト コウヘイ Kusumoto Kouhei 株式会社きたやま南山 代表取締役社長
白竹 俊貴 シラタケ トシキ Shiratake Toshiki atebu シェフ、ソムリエ
髙畑 能久 タカハタ ヨシヒサ Takahata Yoshihisa 大阪成蹊大学 経営学部経営学科食ビジネスコース 教授
髙塚 俊也 タカツカ トシヤ Takatsuka Toshiya Toshiya Cake オーナーシェフ
山田 大樹 ヤマダ ダイキ Yamada Daiki 株式会社リクルート ハウスメーカー営業部 部長