理事長挨拶

MESSAGE
理事長挨拶

一般財団法人Innovation of FUJI 理事長 岡﨑 裕夫

一般財団法人Innovation of FUJIは、
「食」を学ぶ、グローバルに挑戦する若者を、サポートします!

2023年の8月4日に設立したばかりの若い財団です。2024年度の奨学金支給事業が初めての事業となります。

2013年に「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。農林水産庁が「ホームページ」の中で、日本人の伝統的な食文化である和食を4つの特徴に分けて説明しています。
(1) 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
(2) 健康的な食生活を支える栄養バランス
(3) 自然の美しさや季節の移ろいの表現
(4) 正月などの年中行事との密接な関わり
これらが、日本における「食」の文化の強みであるともいえ、和食を世界的に見てもユニークで、またたくさんの人々に愛されるものにしている要因だと思います。

少子高齢化に伴う食の従事者の人手不足、食料自給率の低下、食品ロスなど多くの課題がある中で、今後日本が更に成長する為には、この世界に誇るべき食文化、それを支える科学技術等を守っていくだけではなく、新しいイノベーションを推進していく若い人たちの力が必要となります。
「食」を学ぶ学生がグローバルに挑戦していくことをサポートし、「食」の文化と科学技術等の振興に貢献していきたいと考えています。

一般財団法人Innovation of FUJI
理事長  岡﨑  裕夫